По ступеням времени 160-летней истории

Уважаемые читатели! Мы продолжаем знакомить вас с интересными фактами из истории центральной библиотеки.

  В 1887г. бухгалтер акцизного управления Я.С. Слащев, желая придать библиотеке законный статус, составил проект Устава, который и был утвержден Товарищем Министра внутренних дел сенатором Плеве 3 апреля 1888г. Главное достоинство новой организации библиотеки заключалось в том, что по Уставу заведование всеми делами библиотеки предоставлялось библиотечному обществу, которое избирало правление, занимающееся денежной и административной частью. Первым председателем правления был избран Я.С. Слащев.

  В 1889г. при библиотеке был основан особый «Отдел для народного и детского чтения». Основанием для этого послужили высланные по просьбе Л.Я. Слащева Комитетом грамотности 606 экземпляров книг.
  Интересно, что еще в 1890г. правление общественной библиотеки выступило с инициативой по устройству народных чтений, обратившись к губернатору с ходатайством, в котором подчеркивалось, что «в библиотеке находится достаточное количество книг, пожертвованных ей Санкт-Петербургским комитетом грамотности. Кроме несомненной пользы, которую приносят эти книги простому народу, умеющему мало-мальски читать, библиотека с полной готовностью желала бы при посредстве таких книг распространять свет знания и на совершенно неграмотных людей из местного населения, а это может быть достигнуто только при устройстве бесплатных воскресных чтений для народа». Благодаря пожертвованию купеческой дочери О.В. Ерофеевой библиотека получала «волшебный фонарь» с картинками и 40 одобренных для таких чтений книг, кроме того, экран и стол для фонаря. Таким образом, Каинская общественная библиотека имела все необходимое для начала открытия чтений, оставалось получить разрешение властей. Но попечитель Западно-Сибирского учебного округа не счел возможным удовлетворить прошение на основании мнения Государственного совета, разрешающего открывать подобные мероприятия только в губернских городах, каковым Каинск не являлся. Таким образом, каинское население в силу бюрократических препон было лишено возможности лицезреть «туманные картинки» и расширять свой кругозор посредством народных чтений. Продолжение следует

И.ЯНЬШИНА, зав. музеем истории библиотеки