blind2

Detskaia biblioteka

cpi

ooh2021

slovechko

Granin2

bunin3

doroga pamiati

75 let pobede3

online prodlenie

banner

obrat sviaz

opros

opros skolko chitaesh ti

knignik1

Наши филиалы в VK

1filial

3filial

Памяти сибирского поэта

balachan
  Уважаемые читатели! 30 июня 2021 года, на 83-м году жизни, ушел из жизни известный сибирский поэт, член Союза писателей СССР и России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Владимир Фёдорович Балачан.
  Владимир Фёдорович прошел славный жизненный путь. Родившись 10 февраля 1939 в селе Старо-Ярково Барабинского района Новосибирской области, в многодетной семье, он с детства получил хорошую трудовую закалку. Окончил Высшую партийную школу ЦК КПСС и Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А.М. Горького. Работал в районной газете, Куйбышевском горкоме комсомола.
  Первое стихотворение В. Балачана было напечатано в марте 1957 года в Барабинской районной газете «Коммунар». Публиковался в журналах «Наш современник», «Москва», «Молодая гвардия», «Смена», «Сельская молодежь», «Сибирские огни». В 1969 году в Новосибирске вышел первый сборник стихов В. Балачана «Теплынь».
  Поэзия автора заняла достойное место в современной литературе. Им написано  25, в том числе и детских, сборников, изданных в Новосибирске, Омске, Москве. Владимир Балачан автор слов гимна Омской области, лауреат премии губернатора Омской области им. Л. Мартынова. Песня «Хлеб – всему голова» на стихи поэта и музыку Н. Кудрина обрела всероссийскую известность. Песни на слова В. Балачана вошли в репертуар ряда известных музыкальных коллективов (Кубанский казачий хор, Сибирский народный хор и др.) и исполнителей.
  Стих лучших произведений Владимира Фёдоровича естественен, певуч, меток, что отличает истинную народную речь. От них веет душевной теплотой, мудростью и любовью, а рассказывают они непридуманные истории военного детства, о сибиряках, о чувствах, движущих нами во все времена,о нравственности и о многом другом…
   С 1980 г. В. Балачан жил  в Омске, но никогда не забывал своих земляков. Приезжал в Куйбышев и на малую родину в Старо-Ярково, читал свои стихи, дарил новые сборники, встречался со школьниками и студентами. Неоднократно творческие встречи с поэтом проходили и в стенах центральной библиотеки,где он общался не только с детьми и молодежью, но и с коллегами по перу: Иваном Быковым, Григорием Рудько, Анатолием Карповым.
  Его стихи долго будут звучать на литературных праздниках, конкурсах, фестивалях, украшая их, так как они понятны и близки не только взрослым,но и детям, ведь открыть для себя Балачана можно в любом возрасте, открыть, чтобы никогда уже не закрывать книгу и, подаренный земляком, чистый источник вдохновения!
  Уважаемые читатели, предлагаем вам посмотреть небольшой фильм о творчестве Владимира Балачана, созданный в 2019 году к 80-летию поэта.

vibori 2021

 Электронные ресурсы

katalog NGONB

katalog svodn

katalog kuib

komfort sreda

pobeda1

Screenshot 4

igri i viktorini

per11

per22

Библиотеки области

NGONB

 NOUB

 NODB

 NOSB

baner nezavis ocenka kachestv

administracia2

kultura rf

minkult nso

Краеведческие ресурсы

kraevedenie4

pokr2

kraeved2

sibir

 

sibir ogni

 

ArhivNSO

muzey

Электронные ресурсы

NEB

UNIVER

 bibliorodina

canva logo

Платные электронные ресурсы

Smi

 min ku RF  min ku NSO  LiBRARY.ru

CHentr Libnet  RBA  litres

Copyright (c) МКУК "Централизованная библиотечная система " г. Куйбышева 2012-2020 год. Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru