Detskaia biblioteka

blind2

knignik1

 Электронные каталоги

katalog kuib

katalog NGONB

katalog svodn

opros

Полезные ссылки

cpi

5NCk8cVEQTw

И помнить страшно, и забыть нельзя!

  30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Напоминание о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на специальные поселения, лишены жизни. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений.
  Русская литература давно говорит о том, что страшное прошлое репрессий нельзя оправдать и вычеркнуть из памяти народа. Нужно читать хотя бы для того, чтобы помнить о жертвах лагерей, и чтобы подобное больше никогда не повторилось. Предлагаем шесть главных книг на эту болезненную тему.

1 Солженицын А. Один день Ивана Денисовича / А. Солженицын. – Москва : Эксмо, 2007. – 624 с. (абонемент)

В рассказе показана самая «обычная» жизнь сталинского лагеря начала 1950-х годов XX века. Главное для героя – русского мужика Ивана Денисовича Шухова – не «просто» выжить в жестоких условиях лагеря, но и сохранить чувство собственного достоинства, и осмысленность даже такого существования.

7 Шаламов В. Колымские рассказы / В. Шаламов. – Москва : Эксмо, - 2008. – 960 с. (абонемент)

Варлам Шаламов отсидел в лагерях 17 лет. Он на себе узнал, что такое холод и голод, работал на угольных забоях, несколько раз оказывался в госпитале, арестовывался по доносу солагерников за «антисоветские высказывания», чудом устроился на курсы фельдшером и работал им даже после окончания срока, чтобы заработать денег на отъезд с Колымы. Но даже после возвращения в Москву, его не оставили в покое. У него сложилась непростая судьба. «Колымские рассказы» невозможно читать без комка в горле, без слез на глазах. Как вообще люди могли выжить в таких условиях – работая на морозе по 14-16 часов, без теплой одежды, с отмороженными пальцами рук и ног, получившие на завтрак только кусочек хлеба и селедочный хвостик? Узники Колымы, несмотря ни на что, не оставляли надежду – эта единственная зыбкая опора помогала им если не выжить, то не потерять человеческий облик…

3 Искандер Ф. Стоянка человека : повесть / Ф. Искандер. - Москва : Правда, 1991. - 480 с. (абонемент)

«Стоянка человека» соткана из небольших рассказов и посвящается она одному другу рассказчика – Виктору Максимовичу, доброму другу с большим сердцем!

Городской чудак Виктор Максимович совершенствует конструкцию махолета и попутно повествует рассказчику о своем прошлом. А лагерная тема всплывает в его рассказах как бы фоном. Но мудрый и тактичный Фазиль Искандер исподволь восхищается своим героем, недвусмысленно давая понять, почему именно Виктор Максимович смог не просто выжить в лагере, но и сохранить в полной мере человеческое достоинство.

4 Аксенов В. Московская сага : роман : в 3 книгах . Кн. 1 : Поколение зимы / В. П. Аксёнов. - Москва: Эксмо, 2011. - 384 с. Кн. 2 : Война и тюрьма / В. П. Аксёнов. - Москва: Эксмо, 2011. - 384 с. Кн. 3 : Тюрьма и мир / В. П. Аксенов. - Москва: Эксмо, 2011. – 444 с. (абонемент)

История страны – это история народа. История народа – это история отдельных людей. История Советской Державы с начала двадцатых годов по начало пятидесятых годов – за это время советскому народу выпало достаточно испытаний: борьба с троцкизмом, колхозы и коллективизация, война с немецко-фашистскими захватчиками... Московская семья Градовых в составе трех поколений интеллигенции, проходит через все круги ада сталинского времени, вместе с народом всей советской страны. Их история – это настоящая московская сага...

5 Гинзбург Е. С. Крутой маршрут : Хроника времен культа личности. / Е. С. Гинзбург. – Москва : Советский писатель, 1990. – 608 с. (абонемент)

18 лет тюрем, лагерей и ссылок – это действительно очень «крутой» маршрут, который пришлось пройти автору этой книги. Первый, вышедший сначала на Западе, а впоследствии и в СССР, роман, повествующий о сталинских репрессиях, а также о личных трагедиях воистину неординарных людей, которых затронула эта беда. Хронологически события в книге изложены от момента убийства Кирова до реабилитации автора в 1955 году.

6 Прилепин З. Обитель : роман / З. Прилепин. – Москва : АСТ : Ред. Е.Шубиной, 2014. – 746 с. (абонемент)\

Ближайший к нам по времени большой русский роман о сталинских репрессиях посвящен самому отдалённому их периоду — Соловкам 20-х годов, когда, собственно, система Гулага еще не сложилась в окончательном виде.
  Широкое полотно босховского размаха, с десятками персонажей, с отчетливыми следами прошлого и отблесками гроз будущего – и целая жизнь, уместившаяся в одну осень. Молодой человек двадцати семи лет от роду, оказавшийся в лагере. Величественная природа – и клубок человеческих судеб, где невозможно отличить палачей от жертв. Трагическая история одной любви – и история всей страны с ее болью, кровью, ненавистью, отраженная в Соловецком острове, как в зеркале.

Обзор подготовлен Тимкиной С.,
вед. библиотекарем отдела обслуживания читателей ЦБ

kultura rf

baner nezavis ocenka kachestv

banerooh

muzey

Библиотеки области

NGONB

 NOUB

 NODB

 NOSB

Электронные ресурсы

NEB

UNIVER

 bibliorodina

Платные электронные ресурсы

Smi

Краеведческие ресурсы

pokr2

kraeved2

sibir

ArhivNSO

 min ku RF  min ku NSO  LiBRARY.ru

CHentr Libnet  RBA  litres

Copyright (c) МКУК "Централизованная библиотечная система " г. Куйбышева 2012-2018 год. Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru