140-летию Б.С. Житкова, русского писателя, путешественника посвящается «Где я был, и что я видел»

Борис Степанович Житков –русский писатель, посвятивший свои произведения детям. Родился в 1882 году 30 августа (11 сентября) в городе Новгород. Отец будущего писателя был учителем по математике. Мать работала пианисткой. Родители отправили мальчика учиться в гимназию для одаренных детей. Вместе с ним в гимназии учился

1

Николай Корнейчуков, будущий Корней Чуковский. Увлечения гимназиста Житкова были разнообразны. То он играл на скрипке, то учился фотографировать и проявлять пленки, то работал в мастерских. Но страсть к сочинительству Бориса Степановича сохранилась на всю жизнь. В гимназии мальчик вместе со своими друзьями участвовал в издании рукописного журнала, часто записывал свои впечатления в дневниках, постоянно писал интересные письма родственникам и друзьям, сочинял стихотворения. К тому же Житков был прекрасным рассказчиком, что привлекало людей. Он рассказывал обо всем, что происходило в его жизни.

После окончания гимназии по указу родителей писатель поступил в университет в Новороссийске. Там он углубленно изучал математику и химию. Чуть позже в стране началась революция. Житков стал одним из революционеров и тайно промышлял заговоры против правительства. Из – за революций его исключили из университета. После он хотел перевестись в Петербург, но ничего не вышло. В 1912 году Житков стал членом ихтиологической экспедиции. В тот же год он оправился в дальнее путешествие на корабле. На этом корабле он работал юнгой. Постепенно он начал подниматься на должность выше и стал помощником капитана. Во время странствий писатель побывал в разных странах: Индии, Цейлоне, Японии, Китае, Таиланде.
  В начале своей писательской деятельности Житков писал стихи, рассказы для детей, письма и басни. Первое творение для детей писатель написал в 1909 году. Одним из таких произведений писатель посвятил своему племяннику. В 1924 году он выпустил свои сборники как «Рассказы о животных» и «Что я видел?». Во время сочинения рассказов автор полагался на свои знания, полученные во время путешествий. Все его сборники на данный момент изучают школьники. Кроме рассказов для детей, писатель написал энциклопедии. Но эти книги так и не получили признания общества. Житков пробовал писать в разнообразных жанрах. Внес вклад в научно – художественную литературу. Он придумал книги – картинки для детей, не умеющих читать. Кроме книг – картинок, писатель придумал книги – игрушки. Так же написал роман для взрослых «Виктор Вавич», который посвятил революции 1905 года. Книгу издали после смерти писателя.
  Книги Бориса Степановича Житкова были знакомы всем школьникам Советского Союза. За относительно небольшой период времени (около четырнадцати лет) он создал более 190 произведений.
  Жизнь Бориса Степановича Житкова прервалась в октябре 1938 года.

2