Detskaia biblioteka

blind2

Эссе библиотекаря г. Куйбышева по книге Е. Водолазкина «Лавр»

«На земле мы только учимся жить…»:

С большим опозданием прочитала книгу «Лавр» Евгения Водолазкина. Водолазкин –лауреат премии «Большая книга-2013», а на издание я случайно наткнуласьтолько в этом году, просматривая полки книжного магазина. Роман читала долго, сначала хотела оставить, но потом поняла, что это целое художественное явление в литературном облике современной России. Задан образ мира так, что, действительно,  есть повод попереживать, и есть, кому посочувствовать.

Продолжая вести диалог с автором, хочется вторить ему: «Да, у нас обесценились человеческие качества в современном мире- терпение скорбей, милосердие, всепрощение, любовь, а если любовь где-то есть, то это не в глубоком ее понимании, а как романтика запретной страсти». Но полагаю, что можно научиться жить по другому и  видоизменить себя, если служить Христу, а не дьяволу. Ведь Христос любого человека несет на руках, не давая пропасть. 

Так, жизнь юного травника Арсения меняется, когда в ней появляется красавица Устина. «Устина была любовью, а любовь – Устиной». Трагический конец их тайной любви — гибель Устины в родах. Невыносимое горе Арсения и бремя вины определяют его жизненный путь. Мудрый старец из монастыря советует посвятить жизнь возлюбленной: «Любовь сделала вас с Устиной единым целым, а значит, часть Устины все еще здесь»,- говорит он. «У тебя трудный путь, ведь история твоей любви только начинается. Теперь, Арсение, все будет зависеть от силы твоей любви. И, конечно, от силы твоей молитвы». И вот мы видим историю преображения души человека, она осветилась совсем другой любовью- любовью к людям. А для этого пришлось дистанцироваться от мирского мира иуйти в схиму под именем Лавр, лечить прокаженных людей,  принять тяжкий крест юродства, дабы отмолить душу невенчанной жене.

Каждый может задать себе вопрос, а стоит ли так поступать, ведь жизнь идет дальше и зачем загонять себя в угол? Видимо стоит, если говорить о любви, если ты хочешь исправить ошибки всех жизненных наслаждений. Так что после такого романа можно смело петь гимн страданиям, они помогают остаться человеку человеком по образу Божию. Мы не задумываемся, что стоит по ту сторону  удовольствий, которые все равно проходят в потоке бытия, а душа остается больной. Читала роман и думала над тем, что, у каждого бывают в жизни тяжелые потери, но не у каждого они могут быть восполнены. Наверно, у тех они восполнены, у кого жизнь украшена нравственными ценностями и какой-то особой миссией, а материальными лишь только скрашена.

Попробовала и я поменять свою миссию. Можете спросить, в чем она заключается? Да все очень просто и пока немного - стала  жертвовать  своими завышенными интересами ради родителей, друзей, духовных чад (вовремя вспоминаю, что завышенные интересы  мешают жить и нарушают душевный баланс); молитва и покаяние стали потребностью моей жизни, приносить благость. Да и кто, как не близкий человек,  будет просить Бога за близкого?

Хотя, прочитав этот роман, да и любой другой, можно оставаться таким, каким ты есть - либо порядочным, либо непорядочным. И все же хочется сказать: « Такое изображение жизни, как в «Лавре» - это хороший шанс увидеть себя со стороны. Подумай об этом, современник, если, конечно, ты имеешь желание проиграть свою роль по-новому».

Зуева Лидия Александровна,

ведущий методист МКУК «ЦБС» г. Куйбышева Новосибирской области

Водолазкин, Е. Лавр [Текст]: роман/Е. Водолазкин.- Москва: Астрель, 2012 г.

kultura rf

baner nezavis ocenka kachestv

 min ku RF  min ku NSO  LiBRARY.ru

CHentr Libnet  RBA  litres

Copyright (c) МКУК "Централизованная библиотечная система " г. Куйбышева 2012-2018 год. Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru