Detskaia biblioteka

blind2

Известные деятели литературы-гости г. Куйбышева

Басаргин Николай Васильевич (1800-1861), поручик лейб-гвардии Егерского полка, декабрист, мемуарист и публицист.

В 1827 г. проследовал через Каинск в ссылку в Восточную Сибирь. В его воспоминаниях содержаться теплые слова о местном городничем Н.Н. Степанове. Так,  о своем пребывании в Каинске член «Южного общества» декабрист Н.В. Басаргин писал: «По дороге везде мы встречали неподдельное участие, как в народе, так и в должностных лицах. В Каинске, например, городничий Степанов, пожилой мужчина, огромного роста и объема, бывший прежде фельдъегерем, пришел к нам в сопровождении двух человек, едва тащивших огромную корзину с винами и съестными припасами всякого рода. Он заставил нас непременно все это съесть и частицу взять с собой, предлагая нам даже бывшие с ним деньги следующими удивившими нас словами: «эти деньги, - сказал он, - вынимая большую пачку ассигнаций, - я нажил с грехом пополам, не совсем честно, взятками. В наших должностях уж так заведено исстари. Возьмите эти деньги себе: на совести у меня сделается легче. Лучшего употребления я не могу сделать: семейства у меня нет. Право, избавьте меня от них, вы сделаете доброе дело». Хотя мы не согласились принять это предложение, но, тем не менее, эта откровенность, это добродушие грубой, неотесанной резцом образования натуры нас очень тронуло, и, прощаясь с ним, мы от души и с признательностью пожали ему руку».

         Краснов Иван Георгиевич (1923-1997), сибирский писатель

Родился 24 января 1923 г. в д. Висяга (ныне — Крылово) Чувашской АССР.

Закончив в 1937 г. Порецкое педагогическое училище, преподавал русский язык и литературу в школе. Участник Великой Отечественной войны, которую прошел как солдат и журналист. Его фронтовые стихи печатали многие армейские газеты и журналы. После войны окончил военное училище, литературный институт им. А.М. Горького. В 1974г. он был принят в члены Союза писателей СССР. Печатается с 1938 г., в том числе в газетах: “Советская Сибирь”, “Советский воин”, “Красная звезда”, а также журналах: “Советский воин”, “Сибирские огни”, “Молодая гвардия”. Участвовал в сборниках: “Новосибирск поэтический” (Новосибирск, 1959), “Двадцать лет спустя” (Новосибирск, 1965), “Помнит мир спасенный” (Новосибирск, 1970), “День поэзии” (Новосибирск, 1970). Автор книг: “Сиявский бор” (Новосибирск, 1962), “Цветы на броне” (Новосибирск, 1972), “Жажда добра” (Новосибирск, 1982), “Иван Краснов. Библиотека сибирской поэзии” (Новосибирск, 1983), “Будь светел отчий дом” (Новосибирск, 1988). В его произведениях и героика Великой Отечественной войны, и героика трудовых будней, и прелесть родной природы. Приезжал в 60-е, 70-е, 80-е годы в г. Куйбышев. Творческая дружба связывала Ивана Георгиевича с И.Д. Мироновым, куйбышевским поэтом. Краснов являлся редактором его сборника стихов «Тем и живу».  Умер в 1997 г. в Новосибирске.

Магалиф Юрий Михайловч (1918-2001), советский писатель, поэт.

Родился в 1918 году в семье провизора и польской графини (Миткевич). Детство и юность прошли в Ленинграде. В 1935 году вместе с матерью был репрессирован и сослан в Казахстан. Вернувшись в Ленинград, учился в театральном институте на актёра-чтеца. В 1941 году его арестовывают по 58 статье, в связи с тем, что в его вещах найдены стенограммы первого съезда писателей, и отправляют в лагерь возле Новосибирска. В 1946 году Юрий Михайлович освобождается и устраивается работать в филармонию Новосибирска. Выступает на радио. Как артист, Юрий Михайлович объездил с концертами всю Сибирь. Первая серьёзная литературная работа Магалифа — сказка «Приключения Жакони», которая сразу полюбилась маленьким читателям. Она неоднократно издавалась и переводилась на европейские языки, ставилась на сцене, звучала по радио. Прототип Жакони — игрушечная обезьянка его второй жены Ирины. В 1958 году выходит первая взрослая книга рассказов Юрия Михайловича, темой которых становится связь человека с обществом, ответственность за судьбы людей, живущих рядом, эта тема нашла свое продолжение в его следующих работах. В конце 1970-х годов Юрий Магалиф обращается к поэзии, пишет автобиографическую и публицистическую поэму «Дальняя дистанция», в которой звучит тема гражданственности, любви, дружбы, философские размышления о жизни, судьбе. Поэт выпустил несколько поэтических сборников, в которые вошли его пейзажная лирика, пронизанная тонким, легким и светлым настроением. Всего перу Магалифа принадлежат 36 произведений: повестей, рассказов, стихотворений, пьес, сказок. Член союза писателей СССР. В 1995 году он получает литературную премию имени Н. Г. Гарина-Михайловского. Ю. Магалиф был частым гостем г. Куйбышева. Его связывала крепкая дружба с музыкантом. В.А. Посудниковым. Последний раз приезжал в 1990г.

 

Радищев Александр Николаевич (1749-1802), русский писатель, философ, поэт, директор Петербургской таможни и участник комиссии по составлению законов.

В 1791 и 1797гг. следовавший в илимскую ссылку и обратно, оставил в дневнике от 9 августа свои заметки о Каинске: «…начинается Бараба: сперва места ровные, потом пригорки и между ними озера, болота и луга, рощи частые, иногда места прекрасные. Когда начали селить Барабу, то жили тут татары, которые отъехали к урману… Старожилы живут в изобилии, посельщики бедны… их лучше бы селить по разным местам, а не деревням. Ближе к Каинску больше лесу. Каинск был деревня, приписанная к барнаульским заводам, в него переселялись купцы, которые живали по деревням…». Возвращаясь из ссылки в 1797г., Радищев снова заносит в свой дневник: «…Каинск, прежде острог, лежит на Оми, через которую летом перевоз. Место весьма плоское, одна церковь в середине города, строят каменную. Исправник грубиян. Почти все они славятся взятками. Как ни худо, а с тех пор как Каинск город, то строится заново». Жена Радищева, Елизавета Рубановская, с младшими детьми тоже проезжала через Каинск. Она догнала своего ссыльного мужа в Тобольске. Вместе с ним отбывала ссылку. Возвращаясь с мужем из ссылки, она тяжело заболела и по дороге домой (в Тобольске) умерла.

Розен Андрей Евгеньевич(1799-1884), декабрист, писатель

В 1827г. через Каинск проследовал в ссылку в Восточную Сибирь.

В мемуарах Розен пишет о своём воспитании, первоначальной службе, последних годах царствования Александра I (о чём очень мало упоминали другие декабристы), тайных обществах, следствии, ссылки в Сибири и своей жизни до 1839 года. Из воспоминаний декабриста А.Е. Розена:

"...Мы следовали по главной дороге, которая только одна и есть по всей Сибири с почтовыми станциями и с прилежащими к ним селами и деревнями, хотя огромные пространства на юге этой страны гораздо более населены. Города, по причине малого населения всего края, отстоят один от другого на сотни верст, нередко на 400 верст. В Таре мы не могли воспользоваться гостеприимством городничего Степанова, кавказского офицера времен Ермолова, потому что ночью проехали город; но я узнал после от товарищей, что этот городничий принимал их у себя отлично хорошо, особенно отправленных вскоре после приговора; на своей квартире предлагал не только отдых, хлеб-соль, но предлагал и бумажник свой. Однажды силою остановил он фельдъегеря, который поневоле покорился, потому что Степанов объявил о себе, что он Николай I в Таре. Добрый человек не избегнул доноса; но отделался благополучно, ответив, что он так поступал по чувству сострадания и по предписанию евангельскому. Обывательских лошадей переменяли в волостных правлениях, где не раз заставали мирские сходки и удивлялись и радовались расторопному и умному ходу дел, ясному и простому изложению мнений умных мужиков. На ночлеги или во время обеда и ужина останавливались в чистых и опрятных избах, где хозяева радушно нас угощали и ни за что не хотели платы. Вообще о Сибири и ее жителях расскажу подробнее в своем месте, когда на обратном пути короче познакомился с ними летом. Здесь упомяну только о благотворительности сибиряков. В известные дни и близ мест, назначенных для привалов ссыльных, встречал я толпу обывателей, на санях и пеших, стоявшую при дороге под открытым небом, вопреки морозу. «Что эти люди тут делают?»— спросил я ямщика. «Они собрались из ближних деревень и дожидаются партий несчастных (так в Сибири называют ссыльных), чтобы богатым продать, а бедным подарить пироги, булки, съестное, теплую обувь и что бог послал. Они знают назначенные дни, в которые следуют ссыльные по этапам, дважды в неделю, и соблюдают между собой очередь; от них узнал я, что »тот обычай ведется давно, по наставлению ссыльных родителей и дедов. Повсеместно от Тобольска до читинского острога принимали нас отлично и усердно, навязывали булки на сани, укутывали нас чем могли и провожали с благословениями; иные шепотом говорили: «Вы наши сенаторы, зачем покинули царя и Россию?»

Успенский Глеб Иванович (1843-1902), русский писатель, прозаик, один из ведущих литераторов пореформенной эпохи, псевдоним- Г. Брызгин.

Стал известен как автор очерковых циклов «Нравы Растеряевой улицы», «Разорение», «Из деревенского дневника», «Власть земли», «Крестьянин и крестьянский труд». После реформы 1861 г. в связи с безземельем и голодом резко усилился приток в Сибирь русского населения из европейской части России. С ранней весны до поздней осени тянулись по сибирским дорогам подводы. С домашним скарбом, кучей ребятишек тащились переселенцы на клячах в далекий неведомый край. Не многие доходили до будущих насиженных мест. Переселенческое движение не могло не волновать писателя, очень чуткого ко всем явлениям народной жизни, и летом 1888 г. Успенский отправился в Сибирь, в том числе побывал и в Каинске. И в своих путевых заметках  Успенский отметил о нем: «…свист ужасающийся, беспощадный, разбойничий слышен над степью в любую непогодь – настолько он режущий и проницательный…».

Фонвизин Михаил Александрович (1787-1854), генерал-майор, декабрист, племянник Д. И. Фонвизина, философ, представитель утопического социализма.

В 1827г. через Каинск проследовал в ссылку в Восточную Сибирь.    В воспоминаниях и письмах Фонвизина содержатся теплые слова о местном городничем Н.Н. Степанове, который тепло встретил их, задержал у себя в гостях, давая возможность отдохнуть от трудного пути, снабдив их провиантом и деньгами.

Чернышевский Николай Гаврилович(1828-1889), русский философ-утопист, революционер-демократ, ученый, литературный критик, публицист и писатель

 В 1864г. останавливался в Каинске проездом в ссылку на каторжные работы сроком на 14 лет. На карте «Подлинный план города Каинска» изображена излучина реки Оми, а в излучине размещены квадратики строений – это церковь Во имя Успения божьей Матери, городская больница, богадельня, торговые лавки, винный подвал, кожевенные и мыловаренные заводы, бойня и тюремный замок. Таким застал наш город Н.Г. Чернышевский по пути на каторгу в Якутский край.

Чехов Антон Павлович (1860-1904), русский писатель, драматург, по профессии врач, почетный академик Императорской Академии наук по Разряду изящной словесности (1900-1902).

В 1890г. по пути на о. Сахалин А.П. Чехов останавливался в Каинске.  А.П. Чехов о сибирской дороге: «тяжело ехать, очень тяжело, но становится еще тяжелее, как подумаешь, что эта безобразная, рябая полоса земли, эта черная оспа – есть почти единственная жила, соединяющая Европу с Сибирью! И по такой жиле в Сибирь, говорят, течет цивилизация!»

Чикин Леонид Андреевич (1927-1994), сибирский писатель, поэт.

Родился в г. Бийске Алтайского края. В 1944г. был призван в армию. Первая книга стихов вышла в 1955г. Затем последовал второй сборник «Ветрам навстречу», который носил глубоко партийный характер. С 1958г. в 30 лет уже являлся членом Союза писателей. Издано в Новосибирске и Москве тридцать стихотворных и три прозаических книги, из которых читающей публике известны повести «Лето первых дорог», «В поисках розового пеликана», поэма «Трудный хлеб». Стихи публиковались в журналах «Наш современник», «Нева»,  «Аврора», «Огонек», «Смена», «Молодая гвардия», «Сибирские огни». Поддерживал творческие связи с В. Балачаном. В 70-80-е гг. приезжал в г. Куйбышев. Творческие встречи проходили во Дворце культуры, в РДК и в красных уголках предприятий города. Умер в г. Новосибирске.

Щукин Михаил Николаевич (род. в 1953г.), писатель

Родился в селе Мереть Сузунского района Новосибирской области. После восьмилетки поступил в Новосибирский книготорговый техникум, откуда после второго курса перевелся на заочное отделение. В семнадцать лет стал сотрудником районной газеты в рабочем поселке Сузун. Служил в армии на Северном Урале, работал в Новосибирской областной газете «Советская Сибирь» и собственным корреспондентом журнала «Огонёк» по Западной и Восточной Сибири. Закончил Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР. С 1995г. является главным редактором издательского дома «Сибирская горница». Михаил Николаевич Щукин - участник Седьмого Всесоюзного совещания молодых писателей. Автор 14 книг. Из них- «Посидели, поговорили» (1980), «Дальний клин» (1982), «Оборони и сохрани» (1987). Произведения  «Черный буран», «Конокрад», «Ямщина», где сочетаются увлекательная романная фабула и творческое «я»,  вышли в серии «Сибириада . А роман «Имя для сына» был отмечен премиями имени Н. Островского и Ленинского комсомола. Является членом Союза писателей России и  Союза журналистов. В центральной библиотеке проходили творческие вечера писателя в 1995 и 2000гг.

kultura rf

baner nezavis ocenka kachestv

banerooh

 min ku RF  min ku NSO  LiBRARY.ru

CHentr Libnet  RBA  litres

Copyright (c) МКУК "Централизованная библиотечная система " г. Куйбышева 2012-2018 год. Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru