Detskaia biblioteka

blind2

Новосибирская область в годы Великой Отечественной войны

5 Население Новосибирска в 1939 г. составляло 404 тыс. чел. Он являлся одним из промышленных центров Западной Сибири. В 1940 г. в Новосибирске действовали предприятия машиностроительной, деревообрабатывающей, легкой, пищевой промышленности. С началом войны промышленность перешла на выпуск военной продукции.

Сибирь в 1941-1943 гг. приняла около 500 эвакуированных предприятия, в т.ч. 322 имевших большое оборонное и народно-хозяйственное значение. В наиболее индустриально развитую в Сибири Новосибирскую область прибыло более 150 предприятий, строительных, транспортных, научно-исследовательских организаций. Из них около 70 было размещено в Новосибирске, в т. ч. такие заводы как Краматорский тяжелого машиностроения; «Запорожсталь»; Сестрорецкий оружейный; Краснодарский станкостроительный; «Электросигнал» из Воронежа (прибыл в конце октября, первая продукция отправлена в декабре 1941 г.), Харьковский завод фотоаппаратуры. Приборостроительный завод им. Ленина, эвакуированный из Красногорска, 22 ноября 1941 г. начал выпуск продукции для нужд фронта. В 1941 г. в Новосибирской области оборонную продукцию выпускали 382 из 478 предприятий.

3 июля 1941 г. в Новосибирскую область стали прибывать первые эшелоны с эвакуированными из западных районов СССР. 21 августа был организован первый эвакопункт на ст. Новосибирск. На 1 января 1942 г. в области размещалось 380 тыс. эвакуированных, из них в городе было размещено 92 370 чел. Для размещения населения в Новосибирске в 1941-1945 гг. было построено 372 тыс. кв. м. жилья (до войны на каждого жителя Новосибирска приходилось 3,5 кв. м. жилой площади).

В Новосибирске велось большое капитальное строительство: расширены старые и построен ряд новых промышленных предприятий (заводы «Сибсельмаш», металлургический, «Тяжстанкогидропресс», авиазавод им. В.П. Чкалова и др.), сооружены мощная ТЭЦ и ряд менее крупных электростанций, на которых установлено оборудование эвакуированных Каширской и Сталиногорской ГРЭС.

Новосибирск стал одним из арсеналов Советской Армии. Валовой объем промышленного производства за 1941-1945гг. возрос в 5,3 раза, доля машиностроения и металлообработки увеличилась с 23,3% в 1940 -м до 80% в 1945г., численность рабочих и служащих за этот период возросла с 80,9 тыс. до 148,6 тыс. чел.

Новосибирские предприятия (в первую очередь комбинате № 179 – нынешний «Сибсельмаш) в годы войны дали фронту почти треть от всего арсенала боеприпасов – 125 млн. шт. снарядов, бомб и мин – столько, сколько дал весь производственный комплекс России за годы Первой мировой войны 1914-1918 гг. Завод им. Чкалова выпустил около половины изготовленных в нашей стране за военное время самолетов-истребителей - 15797, в т.ч. 15 496 боевых самолетов типа «Яковлев».

Завод «Электросигнал» обеспечил радиосвязью 11 945 самолетов, 1 145 танков, 36 175 подразделений (радиостанции, выпущенные заводом, были установлены на всех самолетах и каждом третьем танке.

Только за 2 года Великой Отечественной войны предприятия швейной, промысловой и инвалидной кооперации выработали такое количество шинелей, которого достаточно было для того, чтобы одеть бойцов и командиров 40 дивизий, летнего обмундирования на 260 дивизий, валяной обуви на 20 дивизий. Новосибирская шорно-седельная фабрика обеспечила артиллерийской упряжью 96 артиллерийских дивизионов.

Промышленные предприятия города Новосибирска и области, внесшие особо весомый вклад в Победу:

• Орденов Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени авиационный завод им. В.П. Чкалова;

• Орденов Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны завод «Сибсельмаш»;

• Ордена Ленина электровакуумный завод;

• Орденов Ленина, Трудового Красного Знамени приборостроительный завод им. В.И. Ленина;

• Ордена Ленина завод « Электросигнал»";

• Ордена Отечественной войны завод низковольтной аппаратуры;

• Ордена Отечественной войны оловянный комбинат;

• завод им. Коминтерна;

• химической завод;

• прожекторный завод;

• инструментальный завод им. Воскова;

• механический завод «Искра»;

• машиностроительный завод «Труд»;

• станкостроительный завод им. XVI партсъезда;

• металлургический завод им. Кузьмина;

• завод «Тяжстанкогидропресс» им. Ефремова;

• химико-фармацевтический завод;

• завод цветных металлов;

• завод редких металлов;

• завод строительных машин;

• Искитимский литейно-механический завод;

• СИБНИА им. Чаплыгина;

• филиал проектного института «Гипроавиапром»;

• фабрика им. ЦК швейников;

• обувная фабрика;

• шорно-седельная фабрика.

Новосибирск и область приняли и разместили оборудование 31 оборонного завода, 10 детских домов, 55 госпиталей, 7 стационарных театров из Москвы и Ленинграда, музеев и картинных галерей. Новосибирск и область приютили 243 634 человека. Между Новосибирском и фронтом курсировали 80 санитарных поездов.

В 1941 -1945 гг. в городе и области было развернуто 50 госпиталей, в которых восстановили здоровье 218 611 военнослужащих, были проведены 55 тыс. хирургических операций и свыше 17 500 переливаний крови.

На новосибирской земле возникли движения, которые получили всесоюзную известность и поддержку. В 1942 г. токарь комбината №179 (впоследствии «Сибсельмаш») П.Е. Ширшов на усовершенствованном станке дал за смену более десяти норм, положив тем самым начало движению «тысячников».В городе зародилось лунинское движение.

Сибирь и сибиряки в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

С именем Н.А. Лунина связано движение передовиков-железнодорожников по увеличению суточного пробега локомотива, по вождению тяжеловесных угольных составов. В освобожденный Сталинград был торжественно отправлен эшелон с углем. Его повел лауреат Сталинской премии Н.А. Лунин, который на собственные средства приобрел 1 тыс. тонн угля и решил сам доставить его сталинградцам. В 2000 г. Н.А. Лунин был назван в числе выдающихся граждан XX в. Новосибирской области. Его имя среди 127 железнодорожников высечено золотыми буквами на Поклонной горе. Постановлением мэра Новосибирска в память о трудовом почине новосибирских железнодорожников площади на пересечении улиц Нарымской и Челюскинцев присвоено имя Лунинцев.

На собранные трудящимися Новосибирска и области средства были построены несколько эскадрилий истребителей, бронепоезд и подводная лодка «Новосибирский комсомолец» (с 1998 г. эстафету «Новосибирского комсомольца» продолжила подводная лодка «Новосибирск»). К июлю 1942 г. для этих целей собрано 2 788 тыс. руб., десять боевых самолетов было передано в действующую армию.

ЦК ВКП(б) поддержал инициативу новосибирцев по созданию сибирских добровольческих дивизий, первой из которых стала 22-я (150-я) Сибирская добровольческая дивизия. К 1942 г. в военкоматы области поступило более 42 тыс. заявлений добровольцев, что значительно превысило штатную численность дивизии. Военный путь дивизии завершился в Прибалтике. В ознаменование освобождения Риги она получила почетное наименование «Рижская». Одна из улиц и площадь в Новосибирске в честь подвигов воинов-сибиряков дивизии названы именем сибиряков-гвардейцев.

В подлинно народное движение вылился сбор теплых вещей и подарков для фронта. К середине 1942 г. коллективы заводов и фабрик Новосибирска направили советским воинам 25 тыс. подарков. К 25-летней годовщине Октября фронт получил от новосибирцев 20 т. сливочного масла и сыра, 12 т. колбасы, 14 т. шоколада, 10 т. пряников, 4 т. табака, 4 т. мыла, 10 тыс. литров водки, тонны соленых огурцов, помидоров и капусты. Трудящиеся области в честь 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции послали 29 вагонов с подарками для Красной Армии (13 вагонов гвардейской дивизии сибиряков и 16 вагонов подшефному Северному военно-морскому флоту). В 1943 г. в подшефные части фронта и партизанам Тверской области было отправлено 40 вагонов посылок, в том числе 98 т. сибирских пельменей и 500 ящиков различных вещей. А всего за три года войны трудящиеся Новосибирска передали Красной Армии около 200 тыс. различных предметов теплого обмундирования.

В Новосибирске работали в эвакуации Ленинградский драматический театр им. А.С. Пушкина, Ленинградский камерный оркестр, национальный Белорусский театр, Центральный детский и другие театры. В стенах Оперного театра хранились фонды Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Этнографического и Военно-артиллерийского музеев Ленинграда, а также музеев – дворцов Новгорода, Павловска, Пушкина и Севастополя. Среди эвакуированных в наш город высших учебных заведений, были Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, Донецкий индустриальный институт и др.

Созданный в 1944 г. Западно-Сибирский филиал АН СССР стал в будущем опорой Новосибирского научного центра Сибирского отделения Академии наук.

За годы войны радикально изменились территориальные границы Новосибирской области. В 1941 г. область включала территории нынешних Кемеровской и Томской областей и занимала площадь в 587,7 тыс. кв. км. в ее состав входили 10 городов областного подчинения, 62 административных района и Нарымский округ. На 1 января 1941 г. общая численность населения области составляла около 4 млн. чел. Вследствие разукрупнения (выделения в 1943 и 1944 гг. из ее состава Кемеровской и Томской областей) карта области приобрела очертания, известные нам сегодня. Площадь Новосибирской области составляет 177,8 тыс. кв. км., и она больше, чем территории целого ряда государств Европы (Бельгии, Швейцарии, Нидерландов, Дании, Австрии, Португалии, Испании и Греции).

В годы Великой Отечественной войны из прифронтовых районов в Новосибирскую область было эвакуировано 120 предприятий, в основном оборонных отраслей промышленности. Быстро достраивались заводы, сооружение которых началось в предвоенные годы. Возникли новые для нашего края отрасли индустрии – черная и цветная металлургия, электропромышленность. Вся промышленность области выработала продукции почти на 2,5 млрд. руб., что дало прирост по сравнению с 1940 годом более чем на 25%.

Село отдавало все, что могло, оно лишилось ушедших в армию трудоспособных мужчин (из сельских районов области в армию было мобилизовано около 270 тыс. чел., для работы в промышленности – 28 тыс. чел.), значительной и лучшей части тракторного и автомобильного парка, лошадей. В качестве тягловой силы вынуждено использовать коров. Основная тяжесть сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин, которые в войну составляла 4/5 трудоспособных членов колхозов. За годы войны (без районов современных Кемеровской и Томской областей) наша область сдала государству 97 млн. пудов хлеба, 10 млн. пудов мяса, значительное количество рыбы и других сельхозпродуктов ( ГАНО, ф.4, оп. 216, д. 191, л. 16).

Великая Отечественная – время массового самопожертвования. Чтобы приблизить победу, люди отдавали для фронта все, что имели. По инициативе трудящихся области был создан Фонд обороны. Осенью 1941 г. движение за его создание приняло форму коллективного сбора ценностей и средств на постройку танковых колонн, эскадрилий и кораблей. К концу 1943 г. в области насчитывалось 60 тыс. вкладчиков в Фонд обороны. К 1 июня 1942 г. только по Новосибирску в фонд обороны поступило 46 752,2 тыс. руб., в т.ч. драгоценностей - на 36,6 тыс., облигаций - на 12 450 тыс., наличных денег- 34 237,7 тыс. руб., а так же на строительство танков и самолетов-2 587,8 тыс. руб. Всего с 1941 по 1 января 1945 гг. трудящиеся Новосибирской области собрали на вооружение 1701 145 тыс. руб.

В подлинно народное движение вылился сбор теплых вещей и подарков для фронтовиков. За первые три года войны трудящиеся Новосибирска передали Красной Армии около 200 тыс. различных предметов теплого обмундирования. Социальная активность новосибирцев проявилась также при создании Фонда помощи эвакуированным, фонда помощи осажденному Ленинграду, Фонда помощи освобожденным из-под оккупации и др. Для поддержания здоровья ленинградцев, прибывших в нашу область, только во 2-м и 3-м кварталах 1942 г. было выделено 120 т мяса, 165 т рыбы, 76 т масла, 57 т сахара и меда и много других продуктов. Эвакуированным в Новосибирскую область в 1942 г. было выдано 100 тыс. пар валенок.

В 1941-1942 гг. Новосибирская область приняла на свою территорию и разместила в городах и сельской местности свыше 500 тыс. плановых эвакуированных и беженцев, из них более 200 тыс. нашли приют и работу в сельских районах области. Их труд стал большим подспорьем для села: в 1942 г. эвакуированные составили 1/6 трудоспособных колхозников области. Особое внимание сибиряки уделяли эвакуированным ленинградцам, которых насчитывалось около 80 тыс. Заботой были окружены дети, прибывшие в область в составе детских учреждений. К 1943 г. здесь было 48 детских домов, из которых значительную часть (37) составили эвакуированные из осажденного Ленинграда. Всего в них насчитывалось 4 674 детей, в том числе 3 528 детей ленинградцев. Для их размещения отводились лучшие помещения, срочно строились новые корпуса детских домов и интернатов. Развернулось шефство над детскими домами. Так, над Колыванским детдомом шефствовала одна из частей Тихоокеанского флота.

Сибирь и сибиряки в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Более 4 500 трудящихся области были награждены орденами и медалями Советского Союза, 201 тыс. человек - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

В битвах и сражениях Великой Отечественной сибиряки занимают особое место.

Говоря о войне, нельзя забывать о том, ценой каких жертв была достигнута победа над фашизмом, какой мобилизации всех сил народа она потребовала. С начала войны и до конца 1941 г. в армию военкоматами области было призвано 212 тыс. чел., в 1942 г. – 300 тыс., в 1943 г. – 82 тыс., в 1944 г. – 34,5 тыс., до сентября 1945 г. – 5,3 тыс. чел. Всего за годы войны на территории области было укомплектовано 4 дивизии, 10 бригад, 7 полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. Через систему военного всеобуча область передала армии около 7 тыс. снайперов, более 7 тыс. автоматчиков и пулеметчиков, 3430 минометчиков, 2225 бойцов противотанковых ружей, 254 подрывника, много других военных специалистов. 27194 призывника – наиболее грамотных и склонных к военной профессии – были направлены на обучение в военные училища. В действующую армию ушло добровольно 12652 женщин. Многие девушки чере систему военного обучения овладели специальностями связистов, снайперов, медсестер.

Многие из призванных и ушедших добровольцами в армию не вернулись с войны. Новосибирцы потеряли около 180 тыс. человек, в том числе: 79 300 – погибли, 18 300 – умерли от ран, 80 700 – пропали без вести, 1 415 – погибли в плену.

Среди новосибирцев, удостоенных высоких боевых наград за боевые подвиги, более 200 человек стали Героями Советского Союза, а наш земляк летчик-истребитель А.И. Покрышкин стал первым в стране воином, удостоенным этого звания трижды. За годы войны он совершил 560 боевых вылетов, провел 156 воздушных боев, сбил более 116 самолетов противника. В 1950 г. в городе был установлен бюст уроженца Новосибирска, трижды Героя Советского Союза летчика А.И. Покрышкина. В 1967 г. воздвигнут памятник воинам-новосибирцам и зажжен Вечный огонь.

kultura rf

baner nezavis ocenka kachestv

banerooh

 min ku RF  min ku NSO  LiBRARY.ru

CHentr Libnet  RBA  litres

Copyright (c) МКУК "Централизованная библиотечная система " г. Куйбышева 2012-2018 год. Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru