blind2

Detskaia biblioteka

cpi

ooh2021

slovechko

Granin2

bunin3

doroga pamiati

75 let pobede3

online prodlenie

banner

obrat sviaz

opros

opros skolko chitaesh ti

knignik1

Наши филиалы в VK

1filial

3filial

По ступеням времени 160-летней истории…

  Центральной библиотеке г. Куйбышева в 2021г. исполнилось 160 лет! Её история началась в 1861г., когда при Каинском мужском уездном училище была открыта публичная библиотека.
  Сегодня мы предлагаем вашему вниманию некоторые интересные факты из её богатой событиями и достижениями биографии.

1

  Уже сам по себе интересен факт существования библиотеки, поскольку она является одной из старейших библиотек Западной Сибири. Долгое время годом её основания считался 1865г. Но на самом деле библиотека оказалась на целых четыре года старше!
  Последний раз по ошибочной дате отпраздновали её 120-летие. Но в период подготовки к 125-летнему юбилею, приходившемуся на 1990г., удалось выявить документ, а именно статью Н.Г. «Каинская общественная библиотека в прошлом и настоящем», напечатанную в газете «Сибирский вестник» за 1892 год, где годом основания библиотеки указан 1861г. Поэтому в 1991г. был отмечен сразу её 130-летний юбилей. В музее истории библиотеки хранятся печатная и электронная версии данного документа.

130 1

130 2

130 3

  Его открытие состоялось в ноябре 2001г. Директор Централизованной библиотечной системы Евгения Алексеевна Полякова не только воплотила в жизнь свою давнюю мечту, но и добилась введения в штатное расписание специальной единицы заведующей музеем.

3
  И вот уже на протяжении 20 лет его деятельность органично вписывается в общий процесс библиотечной работы. В соответствии со своим профилем музей целенаправленно комплектует, хранит, изучает и экспонирует предметы, касающиеся истории библиотеки: уникальные архивные документы, материалы о сотрудниках, фотографии. До сих пор в истории библиотеки существуют так называемые «белые пятна», которые в результате поисковой работы постепенно исчезают. Так, спустя 10 лет после открытия музея, нам удалось установить точную дату образования библиотеки, когда в фонд сектора краеведения поступил ежегодный «Календарь знаменательных и памятных дат НСО», одна из статей которого была посвящена Каинской публичной библиотеке. Составители, указывая дату её открытия – 1 февраля 1861 года, ссылаются на статью А. И. Куприянова «Чтение и его роль в досуге горожан Западной Сибири в первой половине XIX века» из сборника «Русская книга в дореволюционной Сибири», изданного в 1986 г. в городе Новосибирске…
  В следующих публикациях мы продолжим знакомство с другими интересными фактами из истории центральной библиотеки.

 Электронные ресурсы

katalog NGONB

katalog svodn

katalog kuib

komfort sreda

pobeda1

Screenshot 4

igri i viktorini

per11

per22

Библиотеки области

NGONB

 NOUB

 NODB

 NOSB

baner nezavis ocenka kachestv

administracia2

kultura rf

minkult nso

Краеведческие ресурсы

kraevedenie4

pokr2

kraeved2

sibir

 

sibir ogni

 

ArhivNSO

muzey

Электронные ресурсы

NEB

UNIVER

 bibliorodina

canva logo

Платные электронные ресурсы

Smi

 min ku RF  min ku NSO  LiBRARY.ru

CHentr Libnet  RBA  litres

Copyright (c) МКУК "Централизованная библиотечная система " г. Куйбышева 2012-2020 год. Все права защищены.
Designed by olwebdesign.com
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru