Самый непрочитанный поэт…

1

  «Ещё не раз вы вспомните меня и весь мой мир волнующий и странный, нелепый мир из песен и огня…» - эти пророческие строки принадлежат русскому поэту Серебряного века, прозаику, переводчику, литературному критику и путешественнику Николаю Степановичу Гумилеву, 135 лет со дня рождения которого Россия и весь просвещенный мир будет отмечать 15 апреля 2021 года.
  К этой юбилейной дате на абонементе Центральной библиотеки оформлена книжная выставка, которая познакомит читателей с удивительной судьбой поэта, стоящего у истоков нового литературного направления, аналога которому нет в мировой литературе – акмеизма. Гумилев обогатил русскую поэзию такими шедеврами, как «Думы», «Волшебная скрипка», «Капитаны», был неутомимым путешественником, героем Первой мировой войны, мужем Анны Ахматовой и отцом выдающегося историка Льва Гумилева.

  Его яркая, красивая, чрезвычайно активная и наполненная жизнь не перестает изумлять и завораживать. Свободный духом, сильный, бесстрашный, мыслящий без штампов и предрассудков, он прожил свои 35 лет, как хотел, как считал нужным: насыщенно, жадно ловил каждую минуту, словно знал, что ему отпущен короткий земной век, жил по принципу: «Всегда идти по пути наибольшего сопротивления».
  Может быть, именно благодаря этому он успел сделать так много.
  Так сложилось, что в 2021 год – ещё и год столетия со дня гибели Н. В. Гумилёва. Но «жаркое сердце поэта» по-прежнему «блещет как звонкая сталь».
  Приглашаем всех, кому интересна жизнь и творчество Н. В. Гумилева, посетить книжную выставку «Самый непрочитанный поэт…».